martes 9/3/21

La cooperativa El Progreso recogerá más de ocho millones de kilos de aceituna

J. Julián Casanova: “En el 2020, la pandemia nos afectó, reduciendo las ventas en un 10% de vino embotellado, y en mayor cuantía el granel, por lo que pediremos que haya una nueva destilación de crisis”
El Progreso generaliza su recogida de aceituna esperando unos 7 millones de kilos
La cooperativa El Progreso recogerá más de ocho millones de kilos de aceituna

La cooperativa castellano-manchega El Progreso, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), recogerá en la actual campaña de la aceituna más de 8 millones de kilos.

Así lo ha dado a conocer este martes el presidente de esta entidad, Jesús Julián Casanova, quien ha explicado en un comunicado de prensa que la recogida de la cosecha se encuentra ya al 90 % de su totalidad.

Hasta el momento, ha comentado, se ha recogido un fruto "de una calidad extraordinaria que está permitiendo elaborar aceites de máxima calidad".

Además, ha indicado que los 8 millones de kilos recolectados por los oleicultores de la cooperativa están por encima de las previsiones iniciales de la entidad.

"Aunque en Castilla-La Mancha se prevé una reducción de la cosecha en un 20 %, en El Progreso estamos mejor, y creemos que no será tanta la merma" con respecto a la campaña anterior, ha dicho su presidente.

Casanova también se ha referido a la situación del mercado vitivinícola y su situación como consecuencia de la pandemia.

En este sentido, ha reconocido que existen muchas dificultades para la comercialización, si bien las ventas se han salvado "aceptablemente", con una reducción en la comercialización del vino embotellado de un 10 % con respecto a otros años, mientras que sí se ha notado más la disminución de la venta en los grandes volúmenes.

"En el granel ha estado el mercado bastante parado, de modo que tenemos un volumen de vino contratado bastante alto, pero las retiradas van más lentas de lo que nos gustaría, pues digamos que el mercado está 'espeso', imaginamos que a la espera de que aumente la vacunación contra la covid y mejore el consumo doméstico y hostelero", ha añadido Casanova.

Esta situación, ha indicado, puede llevar al sector cooperativo vitivinícola a pedir una nueva destilación de crisis en España, "porque habrá vino sobrante en nuestro país", ha comentado.

En cuanto a los efectos de Filomena en olivos y vides de los socios de El Progreso, Casanova ha indicado que "habrá que esperar para hacer un análisis, tanto del olivar en las fincas donde más nevó, como sobre todo de las cepas, que se pueden ver afectadas por una mala brotación, algo que habrá que confirmar más adelante", ha terminado diciendo. 

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