Los enólogos de Castilla-La Mancha demandan mayor profesionalización del sector

Cabañero reivindica la "excelencia" de los vinos de Castilla-La Mancha y subraya el papel de enólogos y agricultores para conseguirla
Los enólogos de Castilla-La Mancha demandan mayor profesionalización del sector
photo_camera Los enólogos de Castilla-La Mancha demandan mayor profesionalización del sector

Los más de 150 enólogos de Castilla-La Mancha que participan en el III Congreso del Colegio de Enología de la región han demandado este jueves una mayor profesionalización del sector con el fin de poner en valor el mundo del vino.

La tercera edición del congreso, que se desarrollará hasta este viernes, en la Bodega 'Los Aljibes', en Chinchilla de Montearagón (Albacete), ha sido inaugurado por el director del Instituto regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF), Esteban García, y el director general de Cooperativas Agroalimentarias, Juan Miguel del Real, además del presidente de la Diputación, Santiago Cabañero.

Precisamente, Cabañero ha reivindicado la excelencia de los vinos de la región y ha subrayado el papel de los enólogos y agricultores para conseguirla, al tiempo que ha destacado la importancia del sector vitivinícola en la provincia, donde desarrollan su trabajo cerca de 12.000 viticultores.

El presidente de la Institución provincial ha creído que "hay que incidir" más en la comercialización del sector para impulsar la presencia de caldos albaceteños y castellano-manchegos en el mercado y ha recordado, en este sentido, que "somos los principales productores y tenemos que ser también los principales consumidores para no depender de terceros países".

Cabañero ha explicado que su Gobierno provincial mantiene convenios tanto con el Colegio Oficial regional de Enología como con las cuatro denominaciones de origen (DO) de la provincia a través de los cuales se desarrollan iniciativas de promoción de vinos y la puesta en marcha de la ruta del vino de La Manchuela, un proyecto que se implantará en la DO 'Almansa' este mismo año, ha anunciado.

En este Congreso de Enología, que se celebra tras dos años de suspensión debido a la pandemia, se impartirán una veintena de conferencias técnicas y catas en las que participarán más de 150 profesionales del sector vitivinícola de la región.

Comentarios