Asaja Albacete pide que Garzón dimita por alarmar sobre el consumo de carne

La organización agraria ha mostrado su malestar por las declaraciones de Garzón, en las que ha hecho un llamamiento para reducir el consumo de carne, al tiempo que ha acusado a la industria ganadera de ser la responsable de la emisión del 14,5 por ciento del dióxido de carbono a la atmósfera
El ministro de Consumo, Alberto Garzón, en un momento de la entrevista con Europa Press
photo_camera El ministro de Consumo, Alberto Garzón, en una imagen de archivo

Asaja de Albacete ha pedido la dimisión del ministro de Consumo, Alberto Garzón, por sus "alarmistas" declaraciones contra el consumo de carne y por haber aportado datos erróneos "que perjudican gravemente al sector ganadero albaceteño".

En una nota de prensa, la organización agraria ha mostrado su malestar por las declaraciones de Garzón, en las que ha hecho un llamamiento para reducir el consumo de carne, al tiempo que ha acusado a la industria ganadera de ser la responsable de la emisión del 14,5 por ciento del dióxido de carbono a la atmósfera.

Para Asaja de Albacete, estas declaraciones del ministro de Consumo son un nuevo "ataque gratuito" al sector ganadero que en tiempos de pandemia, y a pesar de su complicada situación, "ha seguido realizando día a día su actividad para producir alimentos seguros y de gran calidad para abastecer a toda la población", ha destacado la organización agraria.

Asimismo, ha lamentado el desconocimiento de Garzón sobre la realidad de la ganadería española y lo ha acusado de utilizar datos "erróneos" e incluso desmentidos por la Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), así como que no conozca los datos oficiales del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miteco).

En este sentido, la organización agraria ha señalado que aunque el sector de la ganadería y la agricultura es el responsable del 14 por ciento de las emisiones de CO2, el Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero del Miteco recoge que la producción ganadera de carne representa el siete por ciento del total de emisiones en España y está incluido en el 11,9 por ciento del apartado total de la agricultura.

Además, ha apuntado que la Interprofesional de Porcino de Capa Blanca ha determinado, con arreglo a datos de los ministerios de Agricultura y Transición Ecológica, que el sector porcino de capa blanca español redujo un 4,11 por ciento sus emisiones por cada kilo de carne producido en 2020 respecto a 2019, una reducción que supera el 40 por ciento en los últimos 15 años.

La organización agraria ha destacado también que el sector ganadero-cárnico está contribuyendo a la creación de empleo, y se ha referido a la importancia de la ganadería en el mantenimiento de ecosistemas como las dehesas con cerdo ibérico, el pastoreo tradicional del ovino y caprino y el vacuno en zonas de montaña, por lo que fomenta la biodiversidad y la conservación de los espacios naturales.

Y ha informado que se según la FAO este sector genera en España más de 2,5 millones de empleos y casi 9.000 millones de euros de exportaciones dentro del comercio español. 

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