CLM reconoce a Champinter como la primera EAPIR en el sector frutas y hortalizas

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha señalado que es “la cuarta entidad reconocida en el conjunto del sector agroalimentario regional, la primera del sector hortofrutícola”

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, durante la visita a las instalaciones de Champinter
photo_camera El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, durante la visita a las instalaciones de Champinter

El Gobierno regional ha reconocido este lunes a la empresa-cooperativa 'Champinter', de Villamalea (Albacete), como la primera Entidad Asociativa Prioritaria de Interés Regional (EAPIR) del sector de las hortalizas.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha dado a conocer que Champinter es la cuarta entidad a la que el Gobierno regional reconoce como EAPIR, una figura que ha promovido con el fin de impulsar las agrupaciones empresariales del sector agroalimentario en la región.

Martínez Arroyo ha trasladado la noticia directamente a la junta rectora de Champinter, en una visita que ha realizado hoy a las instalaciones de la empresa cooperativa en Villamalea, ha informado en una nota de prensa la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural.

El titular de Agricultura ha destacado que, tras más de 40 años creando puestos de trabajo y contribuyendo a la economía de La Manchuela, la empresa cooperativa 'Champinter' se convierte desde hoy en EAPIR en el ámbito de las frutas y hortalizas, en concreto en setas y champiñones.

Asimismo, ha indicado que en Castilla-La Mancha se localiza el 50 por ciento de la producción nacional de champiñón y ha puesto a Champinter como "un excelente ejemplo de que se están haciendo las cosas bien y de que el mundo cooperativo tiene mucho futuro en la agroalimentación".

Martínez Arroyo ha mostrado su satisfacción porque la empresa haya alcanzado el volumen mínimo de facturación para poder ser considerada EAPIR, y que lo que va a hacer, en definitiva, es "defender mejor el producto de sus socios que son los dueños de la empresa y son agricultores".

La Consejería ha recordado que las EAPIR han sido impulsadas por el Gobierno de Castilla-La Mancha como "una apuesta necesaria para aumentar el poder de negociación de agricultores y ganaderos, a través de cooperativas, en la cadena agroalimentaria".

Para poder ser EAPIR, las cooperativas deben alcanzar un mínimo de facturación de 40 millones de euros, tanto el sector de frutas como en el de hortalizas.

En este sentido, ha señalado que Champinter factura 48,4 millones de euros y cuenta con 214 socios dedicados al cultivo de setas y champiñones en Villamalea y su comarca.

Champinter se une a 'Oleotoledo', 'Virgen de las Viñas' y 'Montes Norte' que ya han sido reconocidas como EAPIR, que en conjunto suman 23.000 agricultores incluidos en estas figuras que facturan en su conjunto 260 millones de euros.

Martínez Arroyo ha dicho que lo que tienen que hacer a partir de ahora las EAPIR reconocidas es defender bien en la cadena agroalimentaria, en la negociación de los precios, el producto de los agricultores y, "hacer sus explotaciones más rentables".

Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial de Albacete, Santiago Cabañero, ha valorado esta "discriminación positiva" que beneficia directamente a los habitantes del medio rural, en este caso de La Manchuela, a través de 'Champinter', "una de esas empresas que ayudan a fijar población y a que nuestros pueblos sigan vivos", ha dicho. 

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