El ganador de 'Euro-Toques CLM' organiza las I 'Jornadas Gastronómicas'

El ganador de 'Euro-Toques Castilla-La Mancha' organiza en Albacete las I 'Jornadas Gastronómicas'
photo_camera El ganador de 'Euro-Toques Castilla-La Mancha' organiza en Albacete las I 'Jornadas Gastronómicas'

El cocinero albaceteño Rafael Herreros Heras, del Restaurante Dallas de Albacete, que se alzó en Toledo con el primer premio del I Concurso de Cocina Euro-Toques Castilla-La Mancha el pasado mes de diciembre, ha organizado por primera vez en la capital las I Jornadas Gastronómicas 'A la mesa con', que darán comienzo este martes.

Se trata de una iniciativa que ya se realiza en otras provincias españolas y que llega por primera vez a la capital albaceteña con el objetivo de "darle más valor" a la cocina de la provincia a través "del producto" y la "gastronomía propia", como ha señalado el delegado de Euro-Toques en Castilla-La Mancha, Enrique Cerro.

Serán en total ocho jornadas, con ocho cocineros de diferentes partes del país que elaborarán "platos de cuchara" con un doble fin, dar a conocer su cocina y "servir de embajadores" de los productos de la tierra cuando vuelvan a sus respectivas ciudades, ha añadido Cerro.

Estas primera jornadas surgen "para apoyar" a Rafa Herreros en su camino hacia la semifinal nacional de Euro-Toques que se celebrará en Valladolid, y la final internacional de Lyon en 2017, ya que, como han señalado, "participar en un evento gastronómico de este nivel" supone para el cocinero que represente a España un desembolso cercano a los 400.000 euros.

"Queremos que se sienta arropado y que vaya con las mejores condiciones a esa semifinal de Valladolid", ha indicado el delegado regional de Euro-Toques, ya que, de resultar vencedor, supondría su participación directa en el Bocouse D'Or en Lyon, el premio internacional de cocina de mayor prestigio del mundo.

Por su parte, Rafael Herreros, ha dicho que se toma la cita de Valladolid de forma "inquietante" pero con "calma", ya que es la segunda vez que participa en un evento culinario de esta índole.

Estas primeras Jornadas Gastronómicas que arrancan este martes en el Restaurante Dallas de Albacete y que se prolongarán hasta el 24 de febrero, han contado con el apoyo de la Diputación de Albacete ya que suponen, en palabras de su presidente, Santiago Cabañero, una "gran aportación" para el turismo de interior a través de la cocina y "la calidad de nuestros productos".

COCINEROS NACIONALES

La primera cita es este martes, con la visita del chef Antonio Alcaraz, del Restaurante Los Churrascos de Cartagena. A él, le seguirán su paisano Juan Rayos; Rubén Sánchez, del restaurante El Bodegón, de Daimel; los extremeños Raúl Olmedo y Domingo Jesús Álvarez; el responsable de la cocina del hotel El Doncel de Sigüenza, Enrique Pérez, Mario de Lucas del Restaurante Lino, en Guadalajara; Ángela Basabe de Irún, el madrileño Unai Camba, del restaurante 'Arce' y cerrará las jornadas Carlos Torres.

El menú constará de tres entrantes, un plato principal de cuchara elaborado por cada uno de los cocineros invitados y postres, al precio de treinta euros.

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