jueves 9/12/21

Firmado un convenio para difundir el uso del azafrán y sus propiedades gastronómicas

Arranca el curso “Conoce el Azafrán de La Mancha” con la firma de este convenio con el Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha
Firmado un convenio para difundir el uso del azafrán y sus propiedades gastronómicas
Firmado un convenio para difundir el uso del azafrán y sus propiedades gastronómicas

La Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) 'Azafrán de la Mancha' y el Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha han firmado un convenio de colaboración para potenciar y difundir el conocimiento del uso eficaz y eficiente del azafrán y sus importantes propiedades en la gastronomía.

La firma del convenio, que ha tenido lugar en la inauguración del curso 'Conoce el Azafrán de La Mancha' que durante tres días se desarrollará en Villarrobledo (Albacete), ha corrido a cargo de los presidentes de la Fundación del CRDOP, Carlos Fernández, y del Instituto de Cultura Gastronómica, Antonio Mateos, ha informado una nota de prensa.

Con el acuerdo suscrito este sábado también se quiere potenciar los rasgos culturales y etnográficos asociados a esta especia, así como los importantes aspectos educativos y de formación en los que el Instituto de Cultura Gastronómica hará especial hincapié.

En el curso organizado en Villarrobledo están participando una treintena de alumnos vinculados con la cocina, estudiantes, divulgadores gastronómicos y consumidores que hasta este lunes realizarán una inmersión en el sector del azafrán con denominación de origen.

Carlos Fernández ha explicado en la inauguración que el curso es "una apuesta por informar y formar sobre las propiedades del 'Azafrán de La Mancha', la única especia de su naturaleza que cuenta con denominación de origen protegida a nivel nacional y que goza de un indiscutible prestigio a nivel internacional como colorante natural que, además, aporta aroma y sabor a los platos", ha relatado.

Fernández ha resaltado las múltiples propiedades saludables del azafrán, su "innegable" potencial como atractivo turístico, al tiempo que ha agradecido el convenio firmado con el Instituto de Cultura Gastronómica porque "seguirá posicionando al azafrán de La Mancha como un producto de calidad y prestigio y lo devolveremos a la posición de referencia en las cocinas que nunca debió perder", ha defendido.

Por su parte, Antonio Mateos ha explicado que con la firma de este convenio el Instituto colaborará en los procesos de divulgación y formación educativa en torno a esta excepcional especia y la dotará de mayor visibilidad ante instituciones tan importantes como la Real Academia de Gastronomía y sus homólogas a nivel autonómico.

"Hoy sumamos fuerzas para ensalzar la calidad de un tesoro de nuestra gastronomía", ha subrayado Mateos, que ha comprometido el trabajo del instituto para propiciar actividades formativas, proyectos de investigación, acciones con escolares en colegios y para dar a conocer el papel de la mujer en el mundo del 'Azafrán de La Mancha', así como para fomentar el turismo gastronómico vinculado a esta especia.

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