50 chefs toman las uvas en la Catedral para denunciar la situación del sector

“El interior de los restaurantes cumple con la normativa sanitaria que se nos exige”, apunta el presidente de Eurotoques Castilla-La Mancha, Quique Cerro
50 cocineros toman las uvas en la Catedral para denunciar la situación del sector
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Medio centenar de cocineros han tomado las uvas de Nochevieja a los pies de la Catedral de Albacete para hacer visible la complicada situación que atraviesa la restauración, con la aplicación de medidas de nivel 3 en la capital desde el pasado 22 de diciembre debido al incremento de los contagios por covid-19.

La convocatoria, bajo el lema 'Restaurantes, espacios seguros', que contaba con el permiso de la Subdelegación del Gobierno, ha estado respaldada por la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha, junto con Eurotoques Castilla-La Mancha y la Selección Española de Cocina Profesional, ha informado una nota de prensa.

Tras las campanadas, y entre los aplausos de los compañeros del sector, el presidente de Eurotoques Castilla-La Mancha y miembro de la Selección Española de Cocina Profesional, Quique Cerro, ha asegurado que "juntos, saldremos adelante", para recordar que el interior de los restaurantes cumple con la normativa sanitaria que se les exige, tanto de distancia como de mascarilla y geles, que han ido publicando los gobiernos central y autonómico.

Los clientes pueden estar tranquilos y seguros en los restaurantes, porque al final son estos los que cumplen con la normativa de distancia, filtros HEPA y medidas anticovid", ha asegurado Cerro, quien ha lamentado que los locales públicos tengan que permanecer cerrados porque "la mayoría de ellos no tienen terraza y lo que hacen es un servicio interior y de promoción de la gastronomía castellano-manchega".

Ha añadido, en coincidencia con el resto de colectivos convocantes, que "el cierre no solo afecta al restaurante, sino que hay muchos agentes implicados, como pequeños agricultores, ganaderos o bodegueros, que no tienen otra manera de sacar sus productos".

Respecto a las medidas tomadas, Cerro ha opinado que existían medidas que se podían haber tomado en beneficio tanto de la restauración como de la ciudadanía, "más coherentes y eficaces" que el cierre del interior de los locales como adelantar el horario de cierre de los establecimientos, tanto interior como exterior, "para evitar el movimiento social, por ejemplo a las 18:00 horas para todo el sector".

También ha considerado que se podían establecer turnos de apertura y cierre, "donde solo se abra al público por el tiempo indispensable para el servicio de restauración, por ejemplo de 13:30 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:00 horas".

El presidente de Eurotoques Castilla-La Mancha ha propuesto crear un grupo de trabajo, junto al Gobierno Regional y los distintos sectores dentro de la familia de la hostelería (restaurantes, hoteles, cafeterías y bares, salones de eventos y banquetes, y ocio nocturno), para consensuar medidas más beneficiosas para la ciudad tanto a nivel sanitario como económico.

Por último, Cerro ha exigido "la comunicación e información con suficiente antelación para poder adecuar plantillas, proveedores, clientes y ocasionar el menor perjuicio para todos, sobre todo los trabajadores, así como ayudas directas a los establecimientos que debido al cierre no puedan ejercer su trabajo, atendiendo a la facturación, compra de mercancías perecederas, etcétera". 

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