Arroyo destaca la 'revolución' que vive el sector cooperativo de CLM con fusiones

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado este viernes la "auténtica revolución" que viven el sector cooperativo de Castilla-La Mancha, durante el acto de fusión entre las cooperativas vinícolas de Ontur y Albatana (Albacete).

Y ha remarcado que el grupo resultante, 'Ontalba', podrá beneficiarse de las ayudas dirigidas a las agrupaciones de productores, aprobadas por el Gobierno de García-Page y publicadas la pasada semana en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM), que pueden ser de hasta 400.000 euros.

En este sentido, ha animado también a todas las empresas agroalimentarias de la región a dar ese paso de la integración comercial, creando agrupaciones de productores, ya que "tienen hasta el 14 de noviembre para solicitar esta ayuda".

Una ayuda, ha remarcado, "en la que tenemos muchas esperanzas puestas y gracias a la cual estamos consiguiendo muchos proyectos de fusión e integración comercial", ha aseverado, con el objetivo de mejorar la capacidad de negociación de los viticultores en la cadena alimentaria y mejorar la eficiencia en los recursos públicos tanto de las cooperativas, como de las ayudas de la Administración.

Por otro lado, el consejero de Agricultura ha insistido en la necesidad de redistribuir mejor el agua de la cuenca alta del Segura para que tengan acceso los agricultores de la provincia.

"Es muy importante que se tenga en cuenta a los agricultores de Castilla-La Mancha cuando hablemos de agua y que los viticultores de las cooperativas y de las empresas de nuestra región, particularmente, los de esta nueva cooperativa tengan acceso al agua", ha señalado en referencia a los Planes Hidrológicos del Gobierno central.

El consejero ha reivindicado también la importancia de atender los regadíos sociales, pues "el viñedo es un cultivo muy social porque el reparto de la riqueza llega a la mayoría de las familias de los pueblos".

Y en este punto, ha subrayado que la mitad de los habitantes de estos municipios son socios de las cooperativas.

El grupo cooperativo 'Ontalba' alcanzará una producción media de 15 millones de kilos de uva aproximadamente, unos 3,5 millones de kilos de uva anuales de la cooperativa San Isidro y alrededor de 11 millones de kilos la cooperativa San José.

Ambas cooperativas comercializan sus vinos bajo la Denominación de Origen Jumilla, con producciones bajas, pero de una excelente calidad.

A la firma de esta fusión para apoyar a los consejos rectores y socios de ambas cooperativas han asistido además del consejero, el director provincial de Agricultura, Manuel Miranda; el subdirector de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real; el presidente de la Denominación de Origen Jumilla, Pedro Lencina; el alcalde de Ontur, Francisco Antonio Vizcaíno; el alcalde de Albatana, Francisco José Mansilla, y el representante de la Plataforma de Regantes de la cabecera del Segura, Guillermo Sánchez.

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