El sector del ajo de Albacete recibe una ayuda de 6.000 euros de la Diputación

La Diputación de Albacete sigue ampliando su apuesta por el sector agroalimentario provincial y refuerza su apoyo a la investigación del cultivo del ajo
El sector del ajo de Albacete recibe una ayuda de 6.000 euros de la Diputación
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El presidente de la Diputación de Albacete, Santi Cabañero, y el alcalde del Ayuntamiento de Balazote, Mateo Simarro, han suscrito un convenio de colaboración entre ambas instituciones con el objetivo de favorecer la investigación en el sector agrario avanzando, en este caso, en los estudios científicos sobre la virosis en el ajo y la selección de semillas para la mejora y rendimiento de este cultivo.

Será a través de una aportación económica de 6.000 euros para ahondar en esta labor investigadora que, han resaltado, resulta muy importante para contribuir a la paulatina mejora de un sector que, a finales del pasado mayo, afrontaba en Balazote el comienzo de su campaña de recolección 2022 en pleno proceso de reestructuración en las explotaciones, pero desde el convencimiento de obtener una cosecha "de excelente calidad".

Solo el término municipal de Balazote cuenta con más de 5.400 hectáreas de explotaciones agrícolas, la gran parte de ellas, destinadas al cultivo del ajo. La extensión de terreno vinculada al trabajo de la cooperativa del campo 'Santa Mónica' prácticamente se ha duplicado en la pasada década, produciendo de forma estable en los últimos cinco años entre 12 y 14 millones de kilos de ajo, ha informado la Diputación en nota de prensa.

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