Precintan una finca de Toledo tras detectar la bacteria del cólera en un pozo

- La paciente es una menor de Madrid que consumió agua no tratada en la propiedad y fue hospitalizada, aunque ya ha recibido el alta.

- El Ministerio de Sanidad precisa que no se trata de un caso de cólera sino de gastroenteritis por 'Vibrio Cholerae' no toxigénica.

- Expertos aseguran que el riesgo de que se pueda producir un brote de cólera en España tras este caso es "casi nulo e inexistente".

Una persona examina un cultivo de bacterias 'vibrio cholerae' - GETTY
photo_camera Una persona examina un cultivo de bacterias 'vibrio cholerae' - GETTY

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha precintado una finca de Toledo tras detectarse en las aguas de un pozo de las que bebió una chica que ya ha sido dada de alta la bacteria "Vibro cholerae", causante del cólera, pero sin la toxina que desencadena la diarrea masiva que caracteriza la infección más virulenta.

Fuentes sanitarias han explicado a Efe este miércoles que, aunque no es frecuente, no es la primera vez que surge un caso así, pues esta bacteria se transmite al consumir agua o alimentos contaminados, como ha sido el caso de esta mujer, que recibió su diagnóstico en la Comunidad de Madrid tras acudir a los servicios hospitalarios por una fuerte diarrea.

El cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con este bacilo; su transmisión está estrechamente ligada a un acceso insuficiente a agua salubre y a instalaciones de saneamiento, por lo que las fuentes consultadas inciden en que el riesgo para la población española es prácticamente inexistente.

Tal y como relatan a Efe fuentes de la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha, el Instituto de Salud Carlos III contactó "hace unos días" con ellos para comunicar el caso de esta chica, que afirmaba haber bebido agua en una finca de la provincia de Toledo.

Sanidad acudió a la finca, cogió muestras del agua y la analítica ha dado positivo en esta bacteria, la "Vibro cholerae", pero sin la enterotoxina colérica (CT) que le confiere la enorme patogenicidad que genera una diarrea masiva que puede derivar en una deshidratación letal si no se trata.

En España hubo tres epidemias de cólera en los años 70, que afectaron a Zaragoza, Barcelona, Valencia y Murcia (1971); Galicia (1975); Málaga y Barcelona (1979), en las tres con una amplia distribución y una incidencia de 200-300 casos.

Desde entonces, recuerda el protocolo del cólera de la Red de Vigilancia Epidemiológica, no se ha producido ningún brote y la mayoría de los casos detectados han sido importados. Además, insiste en que, en la actualidad, "debido a la elevada cobertura de los sistemas de agua potable y saneamiento, el cólera no supone una amenaza importante en nuestro medio".

Aclaración del Ministerio

Por su parte, el Ministerio de Sanidad ha precisado en la tarde de este miércoles que no se considera un caso de cólera el de la menor atendida por un problema gastrointestinal en un centro sanitario de la Comunidad de Madrid que identificó la bacteria. El departamento que dirige Carolina Darias precisa que "el agente patógeno de este caso es 'Vibrio Cholerae' no toxigénico y, por tanto, no se considera un caso de cólera, sino de una gastroenteritis por 'vibrio'".

Las mismas fuentes explican que tras detectarse el caso se contactó con el Instituto de Salud Carlos III, que realizó los estudios microbiológicos que descartaron el diagnóstico de cólera ante la ausencia en la bacteria de la toxina causante de esa enfermedad.

Asimismo, se han realizado las oportunas acciones de salud pública y de coordinación entre las administraciones implicadas, añaden. En este sentido, se procedió al análisis y control de la zona y de las aguas del inmueble y aledaños de la Comunidad de Castilla-La Mancha, donde previamente había estado la paciente.

Riesgo de brote "casi nulo"

El profesor titular del Área de Parasitología y Director del Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales y Salud Pública de Canarias de la Universidad de La Laguna, Jacob Lorenzo-Morales, ha asegurado que el riesgo de que en España se produzca un brote de cólera es "casi nulo".

El experto se ha pronunciado así, en declaraciones a SMC España, tras conocerse que el Gobierno de Castilla-La Mancha haya precintado una finca ubicada en la provincia de Toledo después de que una paciente menor de edad positivo en la bacteria del cólera declarara haber bebido agua del inmueble.

"El riesgo es casi nulo para la población en general. El caso se ha dado en una finca con agua no potable. Las investigaciones irán ahora dirigidas a ver el origen (la fuente) de contaminación de esta agua. Como ya han dicho varios responsables de salud pública e investigación, con los controles de calidad del agua que hay en nuestro país tendría que ocurrir una catástrofe para que llegara contaminación a las redes de agua de abasto", ha dicho.

De la misma opinión se ha manifestado, en declaraciones a SMC España, la presidenta de la Asociación de Médicos de Sanidad Exterior (AMSE), Mar Faraco, quien ha insistido en que el riesgo de brote más amplio en España, con el control y prevención de las aguas de consumo humano y el saneamiento ambiental, es "casi inexistente".

"Hablamos de agua no potable, no colorada, sin control higiénico alguno. Igualmente me intriga cuál es la fuente de contaminación inicial, el cómo ha llegado el vibrio [género de bacterias] allí. Habrá que esperar a las investigaciones epidemiológicas ya seguro en marcha", ha enfatizado.

¿Qué es el cólera?

El cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae. El cólera sigue siendo una amenaza mundial para la salud pública y un indicador de inequidad y falta de desarrollo social. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los investigadores calculan que cada año hay en el mundo aproximadamente entre 1,3 y 4 millones de casos de cólera, y entre 21.000 y 143.000 defunciones por esta causa.

La mayoría de las personas infectadas por cólera no presentan síntomas; sin embargo, la bacteria está presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección y vuelve al medio ambiente, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas. El cólera es una enfermedad extremadamente virulenta que puede causar una grave diarrea acuosa aguda. La aparición de los síntomas tras la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días. El cólera afecta a niños y adultos y puede ser letal en cuestión de horas si no se trata.

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