Junta y Ministerio investigan el hallazgo de carne de caballo sin etiquetar

Soriano reiteró que lo que se investiga es una posible irregularidad en el etiquetado, ya que el consumo de carne equina está totalmente autorizado y se comercializa con normalidad
Carne de vacuno sin etiquetar
photo_camera Carne de vacuno sin etiquetar

La Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha y el Ministerio de Agricultura investigan la aparición de trazas de carne de caballo en un lote de canelones para microondas de la marca "La Cocinera", cuyo proveedor es Servocar, con sede en Casarrubios del Monte (Toledo).

Según indicó y dió a conocer la consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, se investiga un caso de posible irregularidad en el etiquetado de ese producto y la propia empresa afirmó que su proveedor es la empresa cárnica Servocar.

Hoy mismo, Nestlé ordeno retirar toda la producción de su proveedor Servocar (6 productos), aunque sólo en el caso de los canelones de "La Cocinera" ha aparecido ADN de carne de caballo superior al 1 %.

La compañía aseguró que actuará legalmente contra Servocar para exigirle responsabilidades.

La consejera explicó que el Ministerio, con el apoyo de la Junta, decidió realizar algunos controles en lotes de carne en el mercado nacional tras los casos de posible irregularidad detectados en otros países europeos, en los que se comprobó que había algunas partidas con carne de equino que no figuraba en la etiqueta comercial.

Dichos controles detectaron ADN equino en unos canelones para microondas de la marca "La Cocinera", en cuya etiqueta sólo figuraba carne de vacuno, por lo que el Ministerio ha instado a la marca -que está colaborando desde el primer momento- a retirar este producto de todos los lineales del mercado nacional, cosa que ya ha comunicado que ha realizado.

Un equipo técnico de la Consejería de Agricultura se desplazó esta mañana a la cárnica de Toledo para realizar las investigaciones pertinentes con el fin de averiguar si hay alguna irregularidad y, llegado el caso, proceder a adoptar medidas sancionadoras y cautelares oportunas.

Soriano reiteró que lo que se investiga es una posible irregularidad en el etiquetado, que debe recoger siempre la composición exacta del producto, ya que el consumo de carne equina está totalmente autorizado y se comercializa con normalidad.

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