Arranca el proceso de aseguramiento de la calidad de la cosecha de azafrán

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de La Mancha ha iniciado, estos días, el proceso de aseguramiento de la calidad e la nueva cosecha. Este proceso, requiere de varios sistemas de evaluación

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de La Mancha ha iniciado, estos días, el proceso de aseguramiento de la calidad e la nueva cosecha. Este proceso, además del sistema de autocontrol de productores y envasadores, requiere también de la acción de varios sistemas externos de evaluación.

Esta acción se divide en cuatro pasos enlazados de forma progresiva: inscripción de productores y envasadores, cuyo órgano evaluador es el propio Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha; inspección de los productores, en este caso el organismo evaluador es el Organismo de Control; calificación del azafrán producido, misión que corresponde de nuevo al Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha y la certificación de los envasadores que será el Organismo de Control el encargado de realizarlo.

En cuanto a lo que corresponde al Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha iniciará, próximamente, el proceso de calificación del azafrán correspondiente a la cosecha de 2014. Para ello se seguirá un calendario provisional que se desarrollará en diferentes municipios de Castilla La Mancha, ha informado el Consejo Regulador en nota de prensa.

Comenzará el próximo 25 de noviembre en Camuñas, donde se prolongará hasta el 3 de diciembre. El 4 de diciembre el proceso de calificación se realizará en Membrilla. Del 5 al 9 de diciembre se llevará a cabo en Lezuza. El 10 de diciembre en Balazote, el 12 en Motilla del Palancar, el 15 de diciembre en Alcalá del Júcar y, por último, el 16 y 17 de diciembre el proceso de certificación del azafrán se realizará en Tobarra.

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