Sigüenza celebra sus I Jornadas Micológicas durante este mes de noviembre

Sigüenza celebra sus I Jornadas Micológicas durante este mes de noviembre
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Más de una veintena de restaurantes y bares de Sigüenza y sus pedanías participan, del 5 al 27 de noviembre, en las Primeras Jornadas Micológicas en las que se podrán degustar, en tapas o bien en menús de degustación, distintas variantes de hongos cocinadas de muy diversas formas, fundamentalmente localizadas en la zona.

A lo largo de estos días, y especialmente durante los fines de semana, no sólo se podrán degustar distintos tipos se setas sino conocerlas mejor, sus leyendas, historia, como identificarlas y hasta como cocinarlas según ha explicado el presidente de la Sociedad Micológica de Sigüenza, Javier Munilla.

En rueda de prensa, Munilla ha explicado también que todo aquel que se acerque este fin de semana a la Ciudad del Doncel podrá ver la exposición organizada en la ermita del Humilladero y recibir explicación sobre todo lo que quieran saber de las distintas especies que se pueden encontrar en el campo.

En todo caso, Munilla ha resaltado la importancia de saber buscar bien las setas para conocer las que son comestibles y evitar así que se produzcan intoxicaciones, aludiendo a que este mismo año ya se había producido una en la zona.

Por su parte, el alcalde de la Ciudad del Doncel, José Manuel Latre, ha resaltado la trascendencia de "aunar esfuerzos y reivindicar los productos de la tierra, en este caso, las setas", iniciativa que se suma a otras tres llevadas a cabo a lo largo del año como las jornadas de cocina seguntina, la de pinchos medievales o la dedicada al fino seguntino.
"Queremos poner en valor la cocina seguntina y nuestro patrimonio", añade Latre.

Las jornadas estarán acompañadas de distintas actividades complementarias vinculadas también con el mundo de las setas como conferencias, charlas, mesas redondas y exposiciones.

En la rueda de prensa también ha asistido el chef seguntino Jorge Maestro, quien, junto a otros chef, participará el próximo 26 de este mes en una mesa redonda en la que se tratará más en profundidad sobre el mundo de las setas en la gastronomía

Por último, Munilla ha señalado que si bien en otros puntos de la provincia se da más el problema de la presencia de "mafias" que acuden al campo a por todo tipo de hongos para luego comercializarlas, en el entorno de Sigüenza no ocurre así, y lo atribuye a que aunque se dan de muchos tipos "no se dan en cantidad".

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