Cifuentes acoge el domingo las XXII Jornadas Gastronómicas de la Matanza

El pequeño municipio de Henche (Guadalajara) aún mantiene la tradición de la matanza del cerdo
photo_camera Cifuentes acoge el domingo las XXII Jornadas Gastronómicas de la Matanza

El municipio de Cifuentes (Guadalajara) acoge el próximo domingo, día 15, las XXII Jornadas Gastronómicas de la Matanza, que organiza un establecimiento de la localidad y que estarán acompañadas con el tradicional concurso de Gachas que contará con cerca de una veintena de participantes.

Los participantes a este concurso gastronómico, que arrancará a las 10.00 horas, sólo tienen que aportar la sartén y la paleta, ya que los ingredientes necesarios para este tradicional plato los aporta el restaurante organizador, 'La Esquinita', que se darán cita en la Plaza de la Puerta Salinera de la localidad.

Además de ver y seguir cómo se elabora este tradicional plato, los visitantes y vecinos tendrán la ocasión de degustar las gachas cocinadas a la lumbre, "algunas de ellas realizadas por auténticos expertos en la materia, ya que este plato está en el ADN de muchos alcarreños, que lo han aprendido de sus mayores y esa experiencia se nota en el paladar", señala en nota de prensa el Consistorio, que ha recordado que alcanza ya la vigésimo segunda edición.

Los premios para los ganadores serán un jamón ibérico, paletilla ibérica, chorizo y salchichón ibérico, y tras la entrega de galardones se proseguirá la mañana con la tradicional matanza donde los asistentes podrán conocer cómo se preparan todas las delicias culinarias desde que se despieza el animal hasta que se degusta en estas jornadas gastronómicas.

Comentarios