Endocrino asegura que el vino 'genera salud' si se consume de forma adecuada

Florentino Del Val, endocrino del hospital 'La Mancha Centro', de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), ha asegurado que "el vino genera salud si se consume en la cantidad y la distribución adecuada".

Del Val ha hecho esta reflexión durante la primera de las citas de la iniciativa 'Salud y Vino' que se organiza con motivo de la actividad 'La Cultura del Vino', que se celebra hasta el 3 de mayo en varias localidades de la provincia, organizada por la Feria Nacional del Vino (Fenavin) y la Junta de Castilla-La Mancha.

El médico del hospital alcazareño ha expuesto algunas de las bondades del consumo moderado de este producto para la salud en intervención en la que han estado presentes la alcaldesa de Alcázar de San Juan, Rosa Melchor; el diputado provincial, Gonzalo Redondo, y el delegado de Hacienda y Empleo de la Junta, Agustín Espinosa.

Los tres se han felicitado por el hecho de que Fenavin haya dado el salto de sus pabellones a toda la provincia y por el apoyo de la Junta a la feria, tras cinco años de ausencia.

Del Val ha comenzado su ponencia haciendo un repaso histórico de cómo el vino ha sido utilizado como medicamento desde la civilización sumeria y después ha incidido en que los beneficios para la salud del consumo del vino se vinculan a la cantidad de producto que se consuma al día.

"La Organización Mundial de la Salud recomienda una dosis diaria de 20 gramos al día para las mujeres y 30 en el caso de los hombres" lo que suele ser "uno o dos vasos al día", ha indicado el especialista, quien ha precisado que "para que su efecto sea más completo es mejor tomarlo con las comidas, como se ha hecho tradicionalmente".

Del Val ha recordado que tan importante es dosificar la cantidad como distribuirla de forma adecuada, evitando el consumo puntual masivo, sobre todo en fines de semana.

"El consumo moderado de vino forma parte de la dieta mediterránea que ha demostrado en numerosos estudios ser cardiosaludable y ayudar a disminuir los niveles de grasa abdominal, nivel de azúcar en sangre y la hipertensión", ha advertido.

Igualmente, ha señalado, a los polifenoles, un tipo de antioxidante, como los generadores de muchas de las bondades del vino y ha indicado que están mucho más presentes en los vinos tintos que en los blancos.

Entre otras enfermedades que mejoran sensiblemente con el vino está la arterioesclerosis, las cardiopatías, diabetes e, incluso, previene contra la demencia, ha terminado.

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